Agroecología y soberanía alimentaria

La agroecología puede definirse como "el manejo ecológico de los recursos naturales a través de formas de acción social colectiva que presentan alternativas al actual modelo de manejo industrial de los recursos naturales mediante propuestas, surgidas de su potencial endógeno, que pretenden un desarrollo alternativo desde los ámbitos de la producción y la circulación alternativa de sus productos, intentando establecer formas de producción y consumo que contribuyan a encarar la crisis ecológica y social, y con ello a enfrentarse al neoliberalismo y a la globalización económica." (Eduardo Sevilla Guzmán, 2006)

La Soberanía Alimentaria es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo. 

Esto pone a aquellos que producen, distribuyen y consumen alimentos en el corazón de los sistemas y políticas alimentarias, por encima de las exigencias de los mercados y de las empresas. 

Defiende los intereses de, e incluye, a las futuras generaciones. Nos ofrece una estrategia para resistir y desmantelar el comercio libre y corporativo y el régimen alimentario actual, y enderezar los sistemas alimentarios, agrícolas, pastoriles y de pesca para que pasen a estar gestionados por los productores y productoras locales. La Soberanía Alimentaria da prioridad a las economías locales y a los mercados locales y nacionales, y otorga el poder al campesinado y a la agricultura familiar, la pesca artesanal y el pastoreo tradicional, y coloca la producción alimentaria, la distribución y el consumo sobre la base de la sostenibilidad medioambiental, social y económica. 

La Soberanía Alimentaria promueve el comercio transparente, que garantice ingresos dignos para todos los pueblos, y los derechos de los y las consumidoras para controlar su propia alimentación y nutrición. Garantiza que los derechos de acceso y gestión de nuestra tierra, de nuestros territorios, nuestras aguas, nuestras semillas, nuestros rebaños y la biodiversidad estén en manos de aquellos/as que producimos los alimentos. 

La Soberanía Alimentaria supone nuevas relaciones sociales libres de opresión y desigualdades entre los hombres y mujeres, pueblos, grupos raciales, clases sociales y generaciones. (Vía Campesina, Conferencia de Nyéléni, Mali, 2007)

Agricultura Tradicional y Agricultura Ecológica: Vecinos Distantes

Este artículo intenta argumentar que, para los que quieren desarrollar la agricultura ecológica, la agricultura tradicional no debe representar un paso atrás ni tener una connotación de mezquindad, sino ser considerada como una fuente muy rica e histórica, aunque un poco difícil de entender, de inspiración para el diseño de nuevos sistemas agroecológicos. Implícitamente pretende criticar constructivamente la organización de la agricultura convencional.

Universidad Internacional de Andalucía
Gaston G.A. Remmers

Agricultura ecológica y agricultura tradicional.pdf
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Agricultura tradicional versus agricultura ecológica. El coste territorial de la sustentabilidad

En este artículo se estudia la evolución de un agroecosistema típico de área mediterránea durante los últimos doscientos cincuenta años, poniendo de manifiesto que la alta biodiversidad y la internalización de los flujos de energía y materiales de la agricultura tradicional, que son bases reconocidas de la sustentabilidad, tienen un coste territorial. Este se manifiesta como la obligatoriedad de la dedicación del territorio a usos diversos y complementarios, que dejan su huella en el paisaje. La agricultura ecológica debe considerar este coste territorial, tratando de minimizarlo, para mejorar su actual grado de sustentabilidad.

Gloria Guzmán Casado y Manuel González de Molina

Agricultura tradicional
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La agroecología como estrategia metodológica de transformación social

La agroecología introduce, junto al conocimiento científico, otras formas de conocimiento. Desarrolla, por consiguiente, una crítica al pensamiento científico para, desde él, generar un enfoque pluriepistemológico que acepte la biodiversidad sociocultural.

Eduardo Sevilla Guzmán

Agroecología y transformacion social
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Agroecología. Volumen 6. Número dedicado a agroecología política

Los textos que componen este número de Agroecología son resultado de un seminario celebrado en Granada los días 16 y 17 de marzo de 2010 en la Facultad de ciencias de la Universidad de Granada (España), dentro del Seminario Permanente de Agroecología que acoge dicha facultad.

Agroecología Murcia
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La agricultura campesina sostenible puede alimentar al mundo

Documento de Punto de Vista de la Vía Campesina. La agricultura campesina sostenible frente al sistema alimentarioDel agronegocio.

Alimentar el mundo - Vía Campesina
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Ayuda en semillas, agroempresas y crisis alimentaria. GRAIN

Artículo de opinión del colectivo GRAIN sobre la crisis alimentaria y las estrategias de expansión del agronegocio.

Ayuda en semillas y hambre
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Biodiverse farming produces more

Otro artículo del colectivo GRAIN donde se analiza la agricultura ecológica y su capacidad para competir con la agricultura industrializada en términos de productividad.

October 1997.

Biodiversity produces more
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Ecosociología: Algunos elementos teóricos para el análisis de la coevolución social y ecológica en la agricultura

Artículo destinado a la comunidad sociológica en la que se analizan los cambios que introduce la agricultura en los “ecosistemas naturales”.

Eduardo Sevilla Guzmán y Manuel González de Molina Navarro

Ecosociología, marxismo y agricultura
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Entrevista a Jack Kloppenburg

Entrevista realizada por el colectivo GRAIN al Prof. de Sociología Rural en la Universidad de Wisconsin Jack Kloppenburg.

Entrevista a Kloppenburg
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Hacia un desarrollo agroecológico desde el campesinado

Crítica a la ideología productivista, la teoría económica neoclásica y su influencia en la modernización de la agricultura europea.

Eduardo Sevilla Guzmán

Hacia un desarrollo agroecológico
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Alimentos transgénicos

Los alimentos transgénicos son aquellos que proceden de plantas en cuyas células se han introducido genes extraños mediante ingeniería genética. Esta tecnología permite “cortar” y “pegar” genes, creando variedades de plantas en las que se recombina información genética de especies muy dispares, que nunca habrían podido cruzarse en la Naturaleza.

Informe de Ecologistas en Acción.

Informe transgénicos
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Local understandings of the land: traditional ecological knowledge and indigenous knowledge

Un artículo en inglés que explora las zonas de contacto entre el conocimiento indígena y la agricultura ecológica.

Roy C. Dudgeon and Fikret Berkes

Local understanding of the Land, TEK and IK
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Manejo agroecológico de cultivos hortícolas al aire libre

Modos de proceder y análisis de la horticultura ecológica.

Josep Rosello i Oltra

Manejo agroecológico de huerta
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Atributos agroecológicos de sustentabilidad: manejo comparativo indígena y convencional

El enfoque ecológico del proceso agrícola, no sólo abarca la producción de alimentos; sino, que toma en cuenta los aspectos culturales, sociales y económicos, que se relacionan e influyen en la producción local.

Profesor Universidad de Costa Rica y Universidad Nacional de Costa Rica
Dr. Róger Martínez Castillo

Manejo indígena e industrial
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El manejo tradicional de las huertas en la provincia de Granada. Estudios de caso de la Vega de Granada y del parque natural de Castril

En este sentido la recuperación del conocimiento tradicional de las huertas de Granada tiene como objetivo proporcionar información útil para la producción hortícola ecológica, que se halla en expansión en la provincia. Las técnicas empleadas para obtener la información primaria fueron la entrevista abierta-semidirigida a agricultores mayores y la observación participante. El trabajo se centró en dos áreas: la Vega de Granada y el municipio de Castril, en el altiplano granadino.

H. Gimeno García, R. González Lera y G. Guzmán Casado

Manejo tradicional en huertas
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Las mujeres baserritarras: análisis y perspectivas de futuro desde la Soberanía Alimentaria

Este trabajo pretende visualizar y profundizar en la situación actual en la que se encuentran las mujeres del ámbito agrario en las cuatro provincias de Hego Euskal Herria (Bizkaia, Gipuzkoa, Araba y Nafarroa), a la vez que propone líneas de acción para la transformación de esta situación.

Isabel de Gonzalo Aranoa y Leticia Urretabizkaia Gil

Mujeres Baserritarras
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Shopping for change? Neoliberalizing activism and the limits to eating non-GMO

Una critica a la neoliberalización de las políticas alimentarias alternativas en los Estados Unidos

Neoliberalizing activism
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Para una definición sociológica del campesinado

Un intento de presentar unas reflexiones teóricas a través de las cuales puedan esbozarse unas notas para una definición sociológica del campesinado.

Eduardo Sevilla Guzmán y Manuel Pérez Yruela

Para una definición sociológica de campesinado
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Procesos de cambio en la sociedad rural española

El objetivo de este artículo es analizar cómo se percibe el actual contexto de cambios en la sociedad rural española y cómo responden al mismo los distintos grupos sociales.

Eduardo Moyano

Procesos de cambio en la sociedad rural española
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Reflexiones sociológicas sobre la agroecología

Breve incursión en algunos de los componentes claves de la agroecología.

Eduardo Sevilla Guzmán y Antonio Alonso Mielgo

Reflexiones sociológicas sobre la Agroecología
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El rescate de semillas como aporte a la soberanía alimentaria

A través de este trabajo, se propone poner en común algunos aspectos de la fase inicial de un proceso de investigación acción participativa comenzado hacia fines de 2008 en la provincia de Santa Fe (Argentina).
Los actores de dicho proceso son un grupo de 10 pequeños productores que se encuentran en diferente grado de la transición hacia la práctica de la agroecología en un formato de agricultura familiar.

Ana Broccoli (Ciencias Agrarias, UNLZ) y Silvina Pardías (Filosofía y Letras, UBA)

Rescate de semillas y Soberanía Alimentaria
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Soberanía alimentaria. ¿En qué consiste, cómo organizarla?

La agricultura es una actividad en la que la sociedad se relaciona directamente con “la Naturaleza”, con todo aquello de místico y simbólico que esto pueda tener. En la actividad agraria se visualiza, en crudo, la contradicción entre sociedades humanas y naturaleza, y como cada cultura se las ha apañado para superar esta contradicción, generando evoluciones en que sociedad y medio ambiente se han ido determinando recíprocamente de forma sostenible... o no.

Ecologistas en Acción
Daniel López García

Soberanía alimentaria. En qué consiste, cómo organizarla
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The city in the country: Growing alternative food networks in Metropolitan areas

Alternative food networks (AFNs) are commonly defined by attributes such as the spatial proximity between farmers and consumers, the existence of retail venues such as farmers markets, community supported agriculture (CSA) and a commitment to sustainable food production and consumption. Focusing upon processes rather than attributes, this paper identifies two place-based processes that both promote and constrain the emergence and development of AFNs.

Lucy Jarosz

The city in the country
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Buenas razones para retirar las variedades de maíz MON 810 cultivadas en España

España ha sido pionero en la siembra de variedades modificadas genéticamente(MG) en la Unión Europea. El gobierno español fue el primero en incorporar variedades transgénicas al Registro Nacional de Variedades Comerciales, paso preceptivo para la comercialización de semillas que equivale a autorizar su siembra. En 1998 se registraron 2 variedades Bt-176, un maíz prohibido desde el primer momento por países como Austria por sus riesgos ecológicos y para la salud.

Ecologistas en acción

Transgénicos_mon810
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