Biodiversidad cultural

 

La biodiversidad cultivada es indesligable de las sociedades campesinas. Estas, a través de sus conocimientos y de su manera de ver el mundo han coevolucionado durante siglos con los ecosistemas agrarios que cuidaban y que les sustentaban. 

La racionalidad campesina seguía una lógica de supervivencia y por lo tanto una lógica de conservación de los recursos naturales y de diversificación de la producción para asegurar su propia alimentación. Las variedades locales son fruto de esta coevolución entre culturas campesinas y ecosistemas y son un buen reflejo de la diversidad cultural que ha hecho del mundo un mosaico súmamente heterogéneo.

Por otro lado, los procesos de modernización que han prescindido de las variedades locales son los mismos que explican la rápida homogeneización cultural que se está viviendo en todo el planeta: la historia de los campesinos siempre ha sido indesligable a la historia de sus semillas.

Alimentación y cultura: ¿hacia un nuevo orden alimentario?

Este artículo nos cuenta cómo en el último siglo, y sobre todo en los últimos cuarenta años, se ha producido la transformación más radical de la alimentación humana, trasladándose gran parte de las funciones de producción, conservación y preparación de los alimentos desde el ámbito doméstico y artesanal a las fábricas y, en concreto, a las estructuras industriales y capitalistas de producción y consumo.

Universitat Rovira i Virgili
Mabel Gracia Arnaiz

Alimentación y cultura: ¿hacia un nuevo orden alimentario?
Descarga Alimentación y cultura: ¿hacia un nuevo orden alimentario?
Allí donde los desconocidos se saludan

Este artículo nos habla sobre la pérdida de las tierras de labor y sus consecuencias, según el autor, es algo sobre lo que probablemente urbanitas y rurales podemos valorar, conjuntamente.

Estación Experimental del Zaidín. CSIC. Granada
José Luis González Rebollar

Allí donde los desconocidos se saludan
Descarga Allí donde los desconocidos se saludan
El lugar de la naturaleza y la naturaleza del lugar: ¿globalización o postdesarrollo?

El objetivo del presente trabajo es examinar la medida en la que nuestros marcos de referencia nos permiten o no visualizar maneras presentes o potenciales de reconcebir y reconstruir el mundo, plasmado en prácticas múltiples, basadas en el lugar.

Arturo Escobar

El lugar de la naturaleza y la naturaleza del lugar: ¿globalización o postdesarrollo?
Descarga El lugar de la naturaleza y la naturaleza del lugar: ¿globalización o postdesarrollo?
Virtualidades, melancolías sobre las posibilidades de recuperación de la agricultura tradicional en los campos de la sobremodernidad

Uno de los aspectos básicos de la Agroecología es el interés por el estudio, mantenimiento y recuperación de la agricultura tradicional y la indagación en el conocimiento campesino desarrollado en torno a ella. En el caso de España, este interés es relativamente reciente y la recuperación de dichos agroecosistemas se enmarca en un contexto que difiere bastante de las condiciones, históricas, económicas y culturales, en las que surgió este campo de estudios en América Latina. Por ello es necesario abordar esas diferencias y ahondar en las dificultades y potencialidades a las que se enfrenta una agroecología que quiera desarrollarse en estas condiciones, tanto en Europa como en América Latina, así como en la virtualidad de los agroecosistemas tradicionales en dicho contexto.

Rufino Acosta Naranjo

Virtualidades, melancolías sobre las posibilidades de recuperación de la agricultura tradicional en los campos de la sobremodernidad
Descarga Virtualidades, melancolías sobre las posibilidades de recuperación de la agricultura tradicional en los campos de la sobremodernidad