10/10/2016 08:00h.
Durante diez años estas han sido las huertas de Uztaro Kooperatiba, una experiencia de producción agroecológica que se ha convertido en un referente en Euskal Herria por su modelo organizativo y su forma de trabajar.
Gracias a las explicaciones de Kelo, uno de los productores de Uztaro, pudimos conocer cómo desarrolla su trabajo con las semillas. Él es, probablemente, uno de los productores ecológicos de Gipuzkoa que más trabaja con las semillas y las variedades locales. Pudimos ver de cerca muchos cultivos cuyas semillas se reproducen desde hace años en la misma finca. También conocimos sus invernaderos, llenos de tomates y otros cultivos de variedades locales, así como el pequeño invernadero donde Kelo produce el plantel para sus huertas.
Para terminar, bajamos a las cuadras de Amenabar Txiki donde se encuentra el tesoro biocultural que año tras año Kelo ha ido ampliando y reproduciendo: su banco de semillas.
Una visita muy fructífera y agradable que nos dejó con un agradable sabor de boca...