En las últimas décadas ha ido creciendo la desconexión entre el medio rural y las ciudades, así como el viaje de los alimentos para llegar a nuestros platos. Pero si indagamos un poco, encontraremos los espacios de producción más cerca de lo esperado. En esta ocasión, hemos organizado una visita al caserío Eguzki Borda para visitar su redil y la quesería y conocer el trabajo que realizan. Se trata de una actividad enmarcada en la campaña ON EKIN, impulsada por Fundación Cristina Enea y el Ayuntamiento de Donostia / San Sebastián, para dar a conocer la alimentación sana, de época, autóctona y ecológica.
El pastor Josu Oiartzabal Zapirain, del caserío Eguzki Borda, ubicado en Errenteria, explica que esta visita servirá para conocer el lugar donde trabajan los y las pastoras, su oficio y su día a día. "Mostraremos en qué consiste nuestro trabajo y visitaremos la quesería en la que elaboramos nuestro queso de oveja, dando a conocer las particularidades de nuestro oficio".
Josu asegura que "el trabajo de pastor exige estar 24 horas al día pendiente de su rebaño, observando si algún ejemplar cae enfermo o va a parir, para poder ayudarle... en una dedicación plena, sobre todo en invierno, un modo de vida, no un simple oficio".
Las personas que participen en la visita, podrán degustar queso elaborado en el propio caserío y conocer de primera mano la realidad de los pastores.