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1/7/2024 Noticias ambientales

Científicos y productores rurales crean tecnologías sociales en Amazonía

Investigadores/as de América Latina trabajan con productores/as rurales y poblaciones ribereñas de la Amazonía para desarrollar estrategias capaces de impulsar sus sistemas agroalimentarios y hacerlos más sostenibles, disminuyendo la deforestación y las emisiones de gases de efecto invernadero en esa región.

De esta manera, la ciencia se fusiona con el conocimiento tradicional, marcando un cambio respecto del modelo de transferencia de tecnología de arriba hacia abajo, donde las innovaciones se toman del laboratorio y se implementan en el terreno, a menudo sin tener en cuenta las necesidades de la población local.

En el caso del Amazonas se constató también que la transferencia de tecnologías agrícolas no eran suficientes para inducir la innovación de los sistemas de producción familiar y la explotación sostenible de los recursos del bosque, porque generalmente se daban de forma aislada y desconectadas de las necesidades y la vida real de las comunidades.

“[Estas tecnologías] apuntan a incluir a la población local en el Amazonas ayudando a aumentar la productividad y proteger el medio ambiente”, dice a SciDev.Net Judson Valentim, de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa) en el estado de Acre, Brasil.


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