06. Intxaur-saltsa de Rafa Gorrotxategi
#Rafa Gorrotxategi

Rafa Gorrotxategi, representante de la tercera generación de la conocida familia de chocolateros tolosarras, obsequia a Fundación Cristina Enea una deliciosa receta de crema de nueces. "Un postre vasco con mucha historia" que Gorrotxategi quiere reivindicar y actualizar, y anima a todos y todas a elaborarlo con los siguientes ingredientes y siguiendo unos pasos muy sencillos.

Ingredientes
500 ml. de leche
500 ml. de nata
2 palos de canela
200 gr. de nueces
200 gr. de azúcar

Además
500 ml. de nata montada con 100 gr. de azúcar
100 gr. de nueces troceadas
Canela en polvo

Modo de elaboración

  1. Hervir la leche, la nata y la canela en una olla alta.
  2. Moler las nueces y el azúcar hasta obtener un polvo.
  3. Añadir este preparado a la mezcla de nata y leche, poner al fuego y mezclarlo con una varilla.
  4. Cuando comience a hervir, contar 8 minutos más batiendo y removiendo.
  5. Echarlo en un bol y dejarlo enfriar durante toda la noche en el frigorífico.
  6. Mezclar bien la intxaur-saltsa (rebajarla al gusto con nata o leche) y repartirla en tazas.
  7. Decorar con nata montada y trozos de nuez, y espolvorear canela.

Según declara el chocolatero tolosarra, la intxaur-saltsa es un postre “muy sencillo, muy nuestro y muy antiguo, y el secreto para su perfecta elaboración está en moler muy bien el azúcar y las nueces”.