Amargura: ecologías del lúpulo
16/10/2019 <> 01/12/2019 Exposiciones

Amargura: ecologías del lúpulo

Centro de Recursos Medio Ambientales Exposiciones

Inauguración: 18:00 h.

Entre la densidad del fermento de la cerveza o a la búsqueda de lugar en el mapa de nuestra lengua, una burbuja puede ser tan frágil como su propia apariencia sugiere y, al mismo tiempo, tan fuerte y cargada de amargor como para disolver cualquier vínculo. Entre ambos extremos tienen lugar procesos de producción, relaciones con la tierra, modos de poblarla y transformaciones de las vidas que suelen encerrar pérdidas. 

Amargura: Ecologías del lúpulo es una exposición que recoge rastros de la imagen y del cuerpo cultural del lúpulo (Humulus lupulus). El proyecto es una investigación en curso sobre diversos procesos y escenarios asociados a las políticas, estéticas, economías y modos de consumo de esta planta y se pregunta acerca de aquello que congela hoy su flor apenas como un logotipo, silenciando otros campos del imaginario asociados a su ecología.

Usada en la producción artesanal e industrial de la cerveza, el lúpulo es una especie trepadora cuyas flores femeninas contienen una mezcla de aceites esenciales y resinas llamadas conjuntamente lupulina, de color ámbar, aroma especial y sabor amargo. La industria ha hecho de la flor su imagen, a pesar de que sus compuestos son conocidos desde la antigüedad por sus propiedades relajantes y efectos sedantes sobre el sistema nervioso somático humano, aquel que conecta los receptores y órganos sensoriales (como la piel) con el sistema nervioso central. Sin embargo, es también un catalizador poético que conecta estados de sueño y vigilia en la sociedad, entre el pasado y el presente, y donde distintas voces se pierden entre cambios de estado, fiebre de oro verde y el ruido de la circulación de capitales.
 

Información adicional

Lugar: Centro de Recursos Medio Ambientales de Cristina Enea